domingo, 8 de abril de 2012

Costela de cordeiro com chutney de cereja do Como perder um homem em 10 dias

Atendendo ao primeiro pedido do blog, trago essa receita especialmente para a Grazi. Ela me escreveu dizendo que quando viu esse filme, teve água na boca com o jantar que Bem faz para Andie.  Daí eu procurei a receita na internet e não encontrei nada que me agradasse. Então eu vi o filme de novo, prestando muita atenção à essa cena, e observei quais ingredientes ele estava usando, como ele colocou na panela, e como ele deve ter chegado ao prato final, pra tentar fazer a receita o mais fiel possível. Pois eu espero que a que eu fiz também lhe cause as mesmas sensações.

Costela de cordeiro com chutney de cereja
2 ripas de costelas de cordeiro
1 vidro de cerejas (ou cerejas frescas)
1 garrafa de vinho tinto seco
2 c.s. de vinagre balsâmico
1 cebola
2 ou 3 echalotes (ou mais uma cebola)
1 cenoura grande
1 kg de batatas pequenas
3 dentes de alho
1 punhado de aspargos (ou vagem)
1 limão
1 ramo de cebolinha
o quanto baste de azeite extra virgem, sal e pimenta do reino.


Preparo
Um dia antes, faça uma marinada para colocar as costelas. Misture o vinho quase todo (deixe um restinho para usar no chutney), o vinagre balsâmico, a cebola picada grosseiramente, os dentes de alho amassados e um pouco de pimenta do reino. Mergulhe as costelas nesse caldo e deixe na geladeira até a hora de assar.


No dia seguinte, retire as costelas da marinada e reserve as cebolas. Aqueça um pouco de azeite e, quando tiver bem quente, sele um lado da costela por 3 ou 4 minutos, depois vire e sele do outro pelo mesmo período. O objetivo é deixá-la bem dourada e manter a umidade dentro da carne na hora de assar.



Após selar as duas costelas, coloque as batatas com casca bem lavadas, a cenoura cortada eu rodelas, as cebolas da marinada e os aspargos (ou as vagens como no meu caso) na mesma panela, sem tirar os resíduos da selagem. Coloque água até cobrir a metade das batatas e um pouco de sal. 


E coloque as costelas por cima das babatas, sem entrar em contato com a água. Tampe a panela e leve ao forno. Isso mesmo, ao forno, a uma temperatura de aproximadamente 280ºC. E se tiver como, tire o puxador da tampa, para o vapor d'água sair pelo orifício. 



A panela ficará no forno por aproximadamente uma hora. Quando tiver próximo de acabar, comece a fazer o chutney. Aqueça o azeite e doure o alho e uma echalote picada bem pequena. Acrescente as cerejas picadas com a calda e coloque o restinho do vinho. Adicione pimenta do reino e  sal.


Quando retirar a panela do forno, separe algumas batatas e volte com a panela para o forno desligado, apenas para não esfriar sua carne. Aqueça o azeite em outra panela e salteie as batatas cozidas com a cebolinha bem picada. Apenas para dar uma fritada na casca e o dourado ficar mais aparecido. Pode colocar alho também, fica bom.




Na hora de montar, não consegui cruzar os ossinhos das duas ripas, mas tendei deixar parecido, com as babatar salteadas, a cenoura cozida e o verde dos aspargos ficou o verde das vagens. Depois jogue o chutney por cima e... Pronto!!!

Cena do filme
Agora é só servir numa mesa bem romântica, a luz de velas, com tudo mais que bonito, um bom vinho, sentar-se para comer, e perceber que sua garota está chorando por ser vegetariana...

Espero que tenham gostado!!! E o que acharam dessa vez? Ficou parecido?


15 comentários:

  1. Jonas adoreiiiii, é um prato bem elaborado mas que deve valer muito a pena. E aí o sabor é bom tão quanto é bonito? Fiquei com água na boca de novo. hehehhehe! Valeu por etender meu pedido. Abraços e sucesso!!! GRAZI

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    1. Então grazi, o sabor ficou maravilhoso,de tudo, das batatas inclusive. Mas a costela q eu comprei parecia nao ser muito boa, e tinha pouca carne.. aí deu um trabalho danado pra comer heheh

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  2. Oi Jonas, meu nome é Thiago sou namorado da Grazi, nós gostamos demais da sua receita e do seu blog, sua proposta é muito legal, veja só este video: http://www.finecooking.com/videos/how-to-french-rack-of-lamb.aspx, ali ela ensina a "afrancesar" a costeleta de cordeiro, acho que com este corte iria ficar idêntico ao do filme e ao do outback (sem cruzar), vamos tentar fazer um dia, parabéns pelo blog e obrigado pela receita. Thiago

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    1. E ae Thiago, o video ajuda bastante, qndo fizer de novo vou tentar heheh. E eu acho q o negocio é comprar a costela numa casa de carnes nobres, pq a que eu comprei num supermercado daqui tava longe de ter aquela quantidade de carne hehehe... mas valeu mesmo a dica! E que bom que gostaram

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  3. Aproveitando, como sugestão para o próximo post, rola de ser o biscoito do filme shrek ?

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    1. E o biscoito já tá na lista pra ser uma das próximas heheh aguarde!!

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  4. Deve ser muito bacana, costelinha combina demais com coisa doce! Ah, o Ben deveria ter tirado o relógio na hora de cozinhar =*

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  5. Mais nova seguidora e fã do seu blog.
    bjos

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  6. Oi parabéns pelo se blog Jonas, já virei fan!!
    eu tenho uma videolocadora, e sou apaixonada pela cozinha,
    se for possível, faça uma das receitas do filme "julie e Julia"
    todas as receitas são incríveis, e a atuação da meryl streep impecável! vale a pena assistir!!

    bjs

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  7. Olá Nuno,
    Adorei a ideia da temática que deu ao seu blogue e já me fiz seguidora!
    Gosto imenso de cinema e de culinária, os dois juntos tornam-se algo maravilhoso!
    Vou certamente experimentar algumas das suas receitas.
    Parabéns pelo blogue.
    Bjs

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  8. muito bom mesmo, vou seguir seu blog,, adoro a novidades culinarias

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  9. Também comprei o corte errado.
    Depois descobri que o corte correto é o Carré.
    Estou fazendo... o cheiro está ótimo!
    Depois comento como ficou :)

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  10. Ficou bem legal,só que você preparou a costela de cordeiro,e no filme o corte é carré francês.

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